Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Основание
9:27 PM
Основание

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ДОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.М.ГОРЬКОГО

Вся история медицинского колледжа тесно связана с развитием здравоохранения Краснолиманского железнодорожного узла. Народная мудрость гласит,: "Часы идут дни бегут, а годы летят". Из человеческой памяти уходят подробности событии, трудности, которые пришлось преодолеть. Однако, чтобы по достоинству оценить настоящее, нужно знать прошлое. На экономическом и политическом развитии Лимана и прилегающих сел положительно сказалось строительство железной дороги Льгов-Лиман-Никитовка начатое в 1907 г.Участки Основа-Лиман-Яма, Славянск-Лиман-Краматорск-Лиман были сданы в эксплуатацию в 1911 году. Тогда же построены станция Лиман и паровозное депо

В 20-30 годы начинается бурное развитие ст.Красный Лиман. Открыва­ется школа ФЗО, на смену ветхим баракам вводятся одноэтажные и многоэтажные жылые дома, строятся 4 начальных школы, детсад-ясли, стадион, фабрика-кухня, 7 столовых, 20 магазинов.

А вот с медицинским обслуживанием работников железнодорожного узла дело обстояло гораздо сложнее. Инфекционная заболеваемость оставалась высокой. Эпидемии сыпного и брюшного тифа, случаи натуральной оспы и холеры, скарлатина, корь, дифтерия, коклюш, венерические болезни и туберкулез, малярия, распространению которой способствовали природные условия.

На недостаточном уровне оказывалась акушерско-гинекологическая, хирургическая, экстренная и другие виды медицинской помощи.

Велика была потребность населения в медицинском обеспечении. Остро ощущался недостаток врачей, средних медицинских работников, специалистов по эпидемиологии и санитарии.

В декабре 1934 года в Красном Лимане, на мало застроенной территории возвысилось 2-х этажное здание больницы. Весть об этом быстро разнеслась по району. Население  и медицинские работники восприняли ее с одобрением, радостью и надеждой. Больница постепенно расширялась, открывались новые отделения, увеличивался контингент больных. Появилась проблема пополнения штата средним медицинским персоналом.

И вот по приказу Главного лечебно-санитарного управления Наркомата путей сообщения СССР (с 15 марта 1946 года - Министерства Путей Сообщения СССР) в 1937 г. на базе железнодорожной больницы открывается фельдшерско-акушерская школа - маленькое одноэтажное приземистое здание. В нем 2 класса. В небольшом корридоре раковина с водопроводным краном, в раковине металлическая кружка. Так выглядела медшкола. Ее задача заключалась в подготовке акушеров, фельдшеров и медицинских сестер. По объявленному конкурсу первый набор составил 150 человек по следующим специальностям: фельдшер-акушер - 60 чел., медсестра - 60 чел., акушер - 30 чел. Преподавателей было всего 14 человек. Первым директором медшколы был назначен врач
  

Соколенко Роман Дмитриевич
 
- душевный человек, знающий и любящий свое дело. Он посещал лекции и давал ценные советы молодым педагогам. По-отечески с любовью относился ко всем студентам. Рядом с ним работал заведующий учебной частью Абджи О. Много было трудностей. Не хватало штатных преподавателей, ощущался недостаток в учебниках, наглядных пособиях. Да и занятия проводились, в не приспособленном к учебному процессу здании. Врачи больницы и поликлиники энергично включались в педагогическую деятельность Добрую память о себе оставили замечательные специалисты:
 
 
Дубинин Михаил Семенович - преподаватель внутренних болезней,
Лазько Андрей Остапович - преподаватель хирургии,
Добрынский Яков Александрович - преподаватель акушерства и гинекологии
Андреев Н.Г.- преподаватель биологии.
 

Ими были составлены подробные конспекты по своим предметам, которые заменяли учебники. Наглядные пособия оформляли сами студенты. У всех было огромное желание сохранить медшколу в Красном Лимане.


Первый выпуск медицинских специалистов состоялся в 1939 году. Выпускной вечер прошел в торжественной обстановке, после чего выпускники разъехались в разные уголки бывшего СССР.

 
Судьба выпускников 1941 года была омрачена начавшейся Великой Отечественной войной. Экзамены пришлось сдавать в первые дни войны. Кому испол­нилось 18 лет - направлялись в распоряжение райвоенкомата.

В начале Великой Отечественной войны в Красном Лимане был сформирован госпиталь. Работали здесь врачи, медсестры и санитарки из разных медицинских учреждений города и района, с октября 1941 года госпиталь стал полевым. Среди его врачей мужественно боролись за жизни раненых бойцов преподаватели медшколы Дубинин Михаил Семенович и Лазько Андрей Остапович. Сколько человеческих жизней было спасено благодаря их профессиональному мастерству и заботливым рукам - не счесть! Не всем выпало счастье вернуться домой. Захаренко А., Василенко, Симоневич Н., Яковенко А. и другие погибли на фронтах войны. Многие получили ранения и вскоре умерли: Крупко Е., Козырев А., Лукиенко В.. Светлую память о них в колледже хранят и поныне. В канун праздника -Дня Победы в колледже проходят встречи студентов с участниками Великой отечественной войны. С интересом и волнением слушают сегодняшние студенты рассказы Гороховой Екатерины Леонтьевны, дошедшей с боями до Берлина.

 
Частым гостем таких встреч был Фроленко Петр Тихонович, награжденный орденом Славы III степени, участник Парада Победы в Москве, работавший в нашем колледже в годы его становления. Охотно делился своими воспоминаниями о нелегком труде военного врача ныне покойный Добрынский Яков Александрович, кандидат медицинских наук, почетный труженик района и одна из первых наших выпускниц 
Бойко Валентина Семеновна,

прошедшая войну сестрой милосердия.
Встречи с участниками Великой отечественной войны - это неотъемлемая часть воспитательной работы по привитию будущим медицинским сестрам и фельдшерам таких высоких качеств как любовь к родине, профессиональный долг, доброта, терпение и милосердие. 
 Послевоенные годы стали II этапом в развитии медшколы.
И связан этот этап с именем
 
Корнеевой Вероники Михайловны.

Вероника Михайловна прорабо­тала в медшколе 40 лет, из них 11 лет (с 1959 - по 1970гг.) - директором. Много проблем пришлось решать этой женщине: добиваться строительства нового здания, укомплектовывать штат преподавателей, улучшать санитарно-бытовые условия обучения и проживания учащихся. Большую помощь медучилищу оказал в то время начальник отделения дороги Ломоносов Виктор Александрович.
С 1954 года медшкола получила статус медицинского училища (основание - постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1954 года, приказ Министра здравоохранения СССР № 98 от 31 мая 1954 года и распоряжения начальника Главного лечебно-санитарного управления МПС от 23 июня 1954 года № 3107-76).
 В 1964 году училищу было предоставлено новое оборудованное общежи­тие и половина здания военизированной охраны, впоследствии по составленной смете была произведена перепланировка внутренних помещений и капитальный ремонт. Улучшилось оснащение учебных классов мебелью, наглядными пособиями. Стало возможным увеличить число поступающих до 5 групп. Кроме групп меди­цинских сестер открываются группы фельдшеров и санитарных фельдшеров как на базе 8 классов так и на базе 10-11 классов. Штат преподавателей попол­нялся. В училище на работу перевелись из отделенческой больницы терапевт Курганова Интерна Яковлевна, из СЭС - санитарный врач-эпидемиолог
 
Германова Антонина Афанасьевна.


После окончания института по направлению приехали врачи:

 
Маслякова Александра Владимировна, Масляков Николай Яковлевич,

 
Шульгин Эдуард Михайлович,

Шевченко Алим Григорьевич,
Мудрецов Анатолий Васильевич,
Слюнявчиков Николай Денисович,

а также преподаватели:

Янчук Нина Васильевна,

Полупан Мария Петровна,

Черникова Людмила Ивановна,
 
Демидова Ольга Никитична,
 
Золотарев Николай Викторович,

 
Бородин Иван Максимович,

Бондаренко Николай Тихонович,
Много внимания уделялось преподавателями совершенствова­нию учебно-воспитательного процесса, развитию любви к медицине. Каждому студенту они отдавали и отдают не только знания, но и чистоту сердца, воспитывают у будущих специалистов самое необходимое качество в медицинской профессии - гуманность. С благодарностью вспоминают выпускники своих первых наставников. 
 

 
За 83 года своего существования. колледжем подготовлено свыше 9 тысяч специалистов, которые успешно трудятся во многих уголках Украины и за ее пределами. Многие из них стали врачами. Выпускница нашего колледжа, кандидат меди­цинских наук Рыбалко Л.В.занимала должность главного акушера Донецкой железной дороги. Частый гость в колледже Слюсаренко Александр - подполковник медицинской службы, главный стоматолог Черноморского Флота. Нет ни одного лечебно-профилактического учреждения в в городе, районе, в Донецкой области, где-бы ни работали выпускники нашего колледжа. Многие из них занимают посты старших и главный сестер отделений, поликлиник и больниц, работают фельдшерами на станциях скорой помощи. Выпускники дорожат традициями своей "альмаматер", трудятся добросовестно и предано, помня знаменитые слова А.П.Чехова: «Медитдина-подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.»
 
1989 году при активной помощи руководства Краснолиманского отделения дороги в лице Гасиева Константина Александровича был введен в эксплуатацию  новый четырехэтажный типичный учебный корпус. Занятия проводятся в этом строении и двухэтажном корпусе, что прилегает к нему. Все работы по внутренней отделке помещений, оборудованию учебных аудиторий, благоустрой­ству прилегающей территории выполнялись силами преподавателей и студентов. Мощность учебного заведения выросла, открылось отделение "Стоматология ортопедическая". Общее количество приема абитуриентов составляло 150 лиц. В связи с провозглашением независимости Украины 24 августа 1991 года Кабинет Министров Украины принял постановление от 14 декабря 1991 года № 356 "О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины - Укрзализныци", которой были переданы функции Министерства транспорта Украины. Медицинское училище на станции Красный Лиман Донецкой железной дороги перешло в ведомство Управления кадров и учебных заведений Министерства транспорта Украины (Укрзализныци). Прием абитуриентов на специальности "Стоматология ортопедическая" и "Медико-профилактическое дело" было прекращено соответственно в 1996 году и в 2000 году из-за отсутствия потребности в специалистах данного профиля в системе лечебно-профилактических закладов Укрзализныци. Из того времени учебное заведение осуществляло подготовку младших медицинских специалистов с двух специальностей - "Сестринское дело" и "Лечебное дело" для медико-профилактических учреждений Укрзализныци и тех, кто находился в подчинении Министерству здравоохранения Украины. С 26.01.2006 года Краснолиманське медицинское училище передано у подчинение к МОЗ Украины и переименовано в Государственное высшее учебное заведение "Краснолиманское медицинское училище" (основание - распоряжение Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2004 года № 927- р "О передаче медицинских училищ к сфере управления МОЗ", общий приказ Министерства здравоохранения и Министерства транспорта и связи Украины от 02.08.2005 г. № 387/399 "О передаче медицинских училищ к сфере управления МОЗ", Акт приема-передачи медицинского училища к сфере управления Министерства здравоохранения , утвержденный 30 декабря 2005 года, приказ Министерства здравоохранения Украины от 26.01.06. № 8-0 "О передаче медицинских училищ к сфере управления МОЗ"). В 2009 году на базе медицинского училища создано отдельное структурное подразделение «Краснолиманский медицинский колледж Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького».

Просмотров: 66429 | Добавил: CHerry | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: